太阳集团所网址16877-太阳集团娱乐网址55080

东一钣金加工厂生产加工各类钣金件、机箱机柜、配电柜、机箱外壳等钣金制品
钣金加工厂_钣金件加工_钣金机箱_机箱机柜_控制器外壳-山东东一钣金加工厂
客服热线158-6661-1898
国网安规(电网建设)通用部分习题集★单选、多选及填空题

国网安规(电网建设)通用部分习题集★单选、多选及填空题

编辑:钣金加工厂???来源:本站原创???发布时间:2019-11-27 19:41????浏览量:

  单选题

  1.?【单选题】《国家电网企业电力安全工作规程》(电网建设部分)适用于企业系统(?)kV及以上新(扩、改)建及企业所属单位承揽的企业系统以外的电网工程。

  A.10?

  B.?35

  C.110?

  D.220

  答案:B(电网建设《安规》1.6)

  2.?【单选题】下列选项不符合施工分包规定的是(??)。

  A.分包单位不得超越资质范围承揽工程

  B.劳务分包人员安全教育培训纳入承包单位统一管理

  C.先签订分包合同,待人员全部进场后方可签订安全协议

  D.施工分包应依据施工承包合同的约定

  答案:C(电网建设《安规》2.3.3)?

  3.?【单选题】安全施工方案交底应由(??)负责完成。

  A.?技术负责人

  B.?编制人

  C.?审核人

  D.?安全负责人

  答案:B(电网建设《安规》2.4.2.5)

  4.?【单选题】当作业人员或机械器具与220kV带电设备的最小距离小于(?)米时,施工项目部应进行现场勘察,编写安全施工方案,并将安全施工方案提交运维单位备案。

  A.8

  B.9?

  C.10?

  D.11

  答案:A(电网建设《安规》2.5.2.6)

  5.?【单选题】作业票由(?)填写,安全、技术人员审核,作业票A由施工队长签发,?作业票B由施工项目经理签发。

  A.?安全负责人

  B.现场监护人

  C.施工队长

  D.作业负责人

  答案:D(电网建设《安规》2.5.3.2.1)

  6.?【单选题】已签发或批准的作业票应由(??)收执,签发人宜留存备份。

  A.作业负责人

  B.专责监护人

  C.技术负责人

  D.安全负责人

  答案:A(电网建设《安规》2.5.3.2.8)

  7.?【单选题】作业票签发人是负责该项作业的(??)。

  A.技术负责人

  B.安全责任人

  C.安全监护人

  D.施工负责人

  答案:B(电网建设《安规》2.5.3.4.1)

  8.【单选题】?根据现场安全条件、施工范围和作业需要,增设(??),并明确其监护内容。

  A.作业人员?

  B.作业负责人

  C.监理人员?

  D.专责监护人

  答案:D(电网建设《安规》2.5.5.2)

  9.?【单选题】下列选项不符合作业监护规定的是(??)。

  A.作业负责人要及时纠正作业人员的不安全行为

  B.根据现场安全条件、施工范围和作业的需要,增设专责监护人,并明确其监护内容

  C.专责监护人不得兼做其他工作

  D.专责监护人需长时间离开作业现场时,可以指派专人代替

  答案:D(电网建设《安规》2.5.5)

  10.【单选题】?需要变更作业成员时,应经(??)同意,在对新的作业人员进行安全交底并履行确认签字手续后,方可进行工作。

  A.作业票签发人?

  B.作业负责人

  C.作业许可人???

  D.专责监护人

  答案:B(电网建设《安规》2.5.3.3.2)

  11.【单选题】?作业票工作内容完成后,应清扫整理作业现场,作业负责人应检查作业地点状况,落实现场安全防护措施,并向(??)汇报。

  A.安全监护人???

  B.监理工程师

  C.作业票签发人?

  D.作业许可人

  答案:C(电网建设《安规》2.5.6.4)

  12.?【单选题】施工用金属房内配电设备前端地面应铺设(??)。

  A.绝缘橡胶板?

  B.瓷砖?

  C.地毯?

  D.工业自流坪

  答案:A(电网建设《安规》3.3.4.5)

  13.【单选题】?器材应按规定堆放,绝缘子应包装完好,堆放高度不宜超过(?)m。

  A.3.5?

  B.2?

  C.2.5?

  D.3

  答案:B(电网建设《安规》3.4.6g)

  14.【单选题】?10kV/400kVA及以下的变压器宜采用支柱上安装,支柱上变压器的底部距地面的高度不得小于(?)m。

  A.1.5?

  B.2.0?

  C.2.5?

  D.1.0

  答案:C(电网建设《安规》3.5.2.1)

  15.【单选题】?变压器中性点及外壳接地应接触良好,连接牢固可靠,工作接地电阻不得大于(??)Ω。

  A.4?

  B.5?

  C.10??

  D.15

  答案:A(电网建设《安规》3.5.2.3)

  16.【单选题】低压电力电缆中应包含全部工作芯线和用作工作零线、保护零线的芯线。其中(??)色芯线用作工作零线(N线)。

  A.黄绿?

  B.绿?

  C.黄?

  D.淡蓝

  答案:D(电网建设《安规》3.5.4.11)

  17.【单选题】移动开关箱至固定式配电箱之间的引线长度不得大于(?)m,且只能用绝缘护套软电缆。

  A.50?

  B.60?

  C.40?

  ?D.45

  答案:C(电网建设《安规》3.5.4.13)

  18.【单选题】?施工用电电源采用中性点直接接地的专用变压器供电时,其低压配电系统的接地型式宜采用(??)。

  A.TN-C-S接零保护系统??

  B.TN-S接零保护系统

  C.TN接零保护系统??????

  D.N-C接零保护系统

  答案:B(电网建设《安规》3.5.5.1)

  19.【单选题】?接地装置人工接地体的顶面埋设深度不宜小于(??)m。

  A.0.5?

  B.0.6?

  C.0.55?

  D.0.45

  答案:B(电网建设《安规》3.5.5.8a)

  20.【单选题】用电单位应建立施工用电安全岗位责任制,明确各级用电(?)。

  A.技术负责人?

  B.安全监护人

  C.安全责任人?

  D.工作负责人

  答案:C(电网建设《安规》3.5.6.1)

  21.?【单选题】道路施工现场的机动车辆应限速行驶,行驶速度一般不得超过(??)km/h;并应在显著位置设置限速标志。

  A.15?

  B.25?

  C.20?

  D.30

  答案:A(电网建设《安规》3.2.4)

  22.【单选题】末级配电箱中剩余电流动作保护装置(漏电保护器)的额定动作电流不应大于(??)mA,额定漏电动作时间不应大于0.1s。

  A.35?

  B.40?

  C.50?

  D.30

  答案:D(电网建设《安规》3.5.6.8)

  23.?【单选题】配电箱送电应按照(??)顺序进行操作。

  A.总配电箱→分配电箱→末级配电箱

  B.分配电箱→末级配电箱→总配电箱

  C.总配电箱→末级配电箱→分配电箱

  D.末级配电箱→分配电箱→总配电箱

  答案:A(电网建设《安规》3.5.6.12)

  24.?【单选题】凡在距坠落高度基准面(?)m及以上有可能坠落的高度进行的作业均称为高处作业。

  A.2?

  B.1.0?

  C.1.7?

  D.1.5

  答案:A(电网建设《安规》4.1.1)

  25.【单选题】?高处作业的人员应(??)体检一次。

  A.每年??

  B.半年?

  C.一年半?

  D.每两年

  答案:A(电网建设《安规》4.1.3)

  26.?【单选题】高处作业人员应衣着灵便,衣袖、裤脚应扎紧,穿(?),并正确佩戴个人防护用具。

  A.皮鞋??

  B.平底鞋

  C.绝缘靴?

  D.软底防滑鞋

  答案:D(电网建设《安规》4.1.4)

  27.?【单选题】高处作业的平台、走道、斜道等应装设不低于1.2m高的护栏,并设(?)高的挡脚板。

  A.180mm?

  B.150mm?

  C.120mm?

  D.110mm

  答案:A(电网建设《安规》4.1.10)

  28.【单选题】?在气温低于-10℃进行露天高处作业时,施工场所附近宜设(?),并采取防火措施。

  A.帐篷

  B.热饮点

  C.取暖休息室

  D.防护棚

  答案:C(电网建设《安规》4.1.22)

  29.?【单选题】自制的汽车吊高处作业平台,应经计算、验证,并制定操作规程,经施工单位(??)批准后方可使用。

  A.工程部?

  B.安监部?

  C.设备管理部?

  D.分管领导

  答案:D(电网建设《安规》4.1.27)

  30.【单选题】?下列选项不符合交叉作业规定的是(??)。

  A.作业前,应明确交叉作业各方的施工范围及安全注意事项

  B.在吊物下方接料时要安排专人指挥

  C.交叉作业现场应设置专责监护人

  D.交叉作业场所应保持充足光线

  答案:B(电网建设《安规》4.2)

  31.【单选题】?有限空间作业应坚持(??)的原则,作业前应进行风险辨识,分析有限空间内气体种类并进行评估监测,做好记录。

  A.先通风、再检测、后作业

  B.边通风、边作业

  C.先通风、再作业

  D.边检测、边作业

  答案:A(电网建设《安规》?4.3.2)

  32.【单选题】在氧气浓度、有害气体、可燃性气体、粉尘的浓度可能发生变化的环境中作业,当作业中断超过(??)分钟,应当重新通风、检测合格后方可进入。

  A.30

  B.25

  C.20

  D.15

  答案:A(电网建设《安规》4.3.7)

  33.?【单选题】有限空间作业场所应使用安全矿灯,潮湿环境下应使用(?)V的安全电压。

  A.48?

  B.12?

  C.24?

  D.36

  答案:B(电网建设《安规》4.3.9)

  34.?【单选题】下列选项不符合机动车运输规定的是(??)。

  A.车上应配备灭火器

  B.路面水深超过汽车排气管时应加速通过

  C.重要物资运输前应事先对道路进行勘察

  D.载货机动车除押运和装卸人员外,不得搭乘其他人员

  答案:B(电网建设《安规》4.4.1)

  35.?【单选题】高处作业时,电焊机及其他焊割设备与高处焊割作业点的下部地面保持(?)米以上的间隔,并应设监护人。

  A.5?

  B.7?

  C.8?

  D.10

  答案:D(电网建设《安规》4.6.1.16)

  36.【单选题】下列选项不符合起重作业规定的是(??)。

  A.利用限位装置代替操纵机构时注意控制荷载

  B.在起重臂、吊钩、平衡重等转动体上应标以鲜明的色彩标志

  C.操作人员应按规定的起重性能作业,禁止超载

  D.起重作业应由专人指挥,分工明确

  答案:A(电网建设《安规》4.5)

  37.【单选题】禁止在储存或加工易燃、易爆物品的场所周围(?)m范围内进行焊接或切割作业。

  A.?10?

  B.?8

  C.?7

  D.?5

  答案:A(电网建设《安规》4.6.1.9)

  38.【单选题】氩气瓶不许撞砸,立放应有支架,并远离明火(??)m以上。

  A.?3?

  B.?2.5?

  C.?2?

  D.?1

  答案:A(电网建设《安规》4.6.3.11)

  39.【单选题】下列选项不符合焊接与切割规定的是(??)。

  A.焊接与切割的作业场所应有良好的照明

  B.焊接作业人员衣着不得敞领卷袖

  C.作业人员在观察电弧时,应使用带有滤光镜的头罩或手持面罩

  D.焊接或切割作业现场存在火灾隐患时要安排专人进行防护

  答案:D(电网建设《安规》4.6.1)

  40.【单选题】下列选项不符合冬季施工规定的是(??)。

  A.用火炉取暖时,应采取防止一氧化碳中毒的措施

  B.冬季坑、槽的施工方案应根据土质情况制定边坡防护措施

  C.油箱或容器内的油料冻结时,应用火慢慢烤化

  D.用明火加热时,配备足量的消防器材

  答案:C(电网建设《安规》4.8.2)

  41.【单选题】施工现场道路及脚手架、跳板和走道等,应及时清除积水、积霜、积雪并采取(??)措施。

  A.?防火

  B.?防滑??

  C.?防坍塌?

  D.?防倾覆

  答案:B(电网建设《安规》4.8.2.6)

  42.【单选题】下列选项不符合山区及林(牧)区施工规定的是(??)。

  A.防火期施工指定专人携带火种上山作业

  B.山区及林(牧)区施工应严格遵守环境保护相关工作

  C.山区及林(牧)区施工做好防毒蛇、野兽、毒蜂等生物的侵害措施

  D.山区及林(牧)区施工应防止误踩深沟、陷阱

  答案:A(电网建设《安规》4.9.1)

  43.【单选题】拉绞磨尾绳不应少于2人,且应位于锚桩后面、绳圈外侧,距离绞磨不得小于(??)米。

  A.?1?

  B.?1.5?

  C.?2?

  D.?2.5

  答案:D(电网建设《安规》5.1.3.2)

  44.【单选题】雨雪天不应露天电焊作业。在潮湿地带作业时,操作人员应站位于绝缘物上方,并穿(??)。

  A.软底鞋??

  B.雨靴?

  C.防滑鞋?

  D.绝缘鞋

  答案:D(电网建设《安规》5.2.19.1)

  45.【单选题】钢丝绳端部用绳卡固定连接时,绳卡间距不应小于钢丝绳直径的(??)倍。

  A.?3?

  B.?6?

  C.?5?

  D.?4

  答案:B(电网建设《安规》5.3.1.3.4)

  46.【单选题】?合成纤维吊装带、棕绳(麻绳)和化纤绳(迪尼玛绳)等应选用符合标准的合格产品,禁止(??)使用。

  A.超载?

  B.满载?

  C.90%以上负荷?

  D.80%以上负荷

  答案:A(电网建设《安规》5.3.1.5.1)

  47.【单选题】起重滑车在受力方向变化较大的场合或在高处使用时应采用(?)。

  A.吊架式滑车?

  B.链环式滑车

  C.吊钩式滑车?

  D.吊环式滑车

  答案:D(电网建设《安规》5.3.1.6.2)

  48.【单选题】使用链条葫芦和手扳葫芦时,操作人员禁止站在葫芦(?)方。

  A.正前?

  B.正下?

  C.侧后?

  D.正后

  答案:B(电网建设《安规》5.3.1.8.5)

  49.【单选题】切割机护罩未到位时不得操作,不得将手放在距锯片(?)毫米以内。

  A.120?

  B.150?

  C.110?

  D.100

  答案:B(电网建设《安规》5.3.2.3.5)

  50.【单选题】?插入式振动器的电动机电源上,应安装(??),接地或接零应安全可靠。

  A.熔断器?

  B.延时继电器

  C.稳压器?

  D.剩余电流动作保护装置

  答案:D(电网建设《安规》5.3.2.5.1)

  51.【单选题】插入式振动器作业时,振动器软管的弯曲半径不得小于(?)毫米。

  A.300?

  B.400?

  C.500?

  D.450

  答案:C(电网建设《安规》5.3.2.5.3)

  52.【单选题】夏季使用电动液压工器具时应防止暴晒,其液压油油温不得超过(?)℃。

  A.65?

  B.70?

  C.75?

  D.80

  答案:A(电网建设《安规》5.3.3.1.2)

  53.【单选题】空气压缩机贮气罐应放在通风良好处,距贮气罐(??)米以内不得进行焊接或加热作业。

  A.15?

  B.14?

  C.13?

  D.12

  答案:A(电网建设《安规》5.3.5.1.1)

  54.【单选题】塑料安全帽使用期从产品制造完成之日起计算,不得超过(??)

  A.五年?

  B.三年半??

  C.三年??

  D.两年半

  答案:D(电网建设《安规》5.4.2.1.4)

  55.【单选题】攀登自锁器与安全带之间的连接绳不应大于(??)米

  A.1.0?

  B.0.7?

  C.0.6?

  D.0.5

  答案:D(电网建设《安规》5.4.2.6.4)

  56.【单选题】个人保安线应用多股软铜线,其截面不得小于(?)mm2。

  A.13?

  B.14?

  C.15?

  D.16

  答案:D(电网建设《安规》5.4.2.8.1)

  57.【单选题】装设个人保安线时,应(??),且接触良好、连接可靠。

  A.先接导线端,后接接地端?

  B.先接接地端,后接导线端

  C.先接上端,后接下端

  D.先接下端,后接上端

  答案:B(电网建设《安规》5.4.2.8.7)

  58.【单选题】土石方施工时,堆土应距坑边1m以外,高度不得超过(??)米。

  A.2.2?

  B.2.0?

  C.1.7?

  D.1.5

  答案:D(电网建设《安规》6.1.1.7)

  59.【单选题】在坑沟边使用机械挖土时,应(??),确保作业安全。

  A.计算机械压力?

  B.检测土层变化

  C.设置专人监护?

  D.计算支撑强度

  答案:D(电网建设《安规》6.1.3.2)

  60.【单选题】人工撬挖土石方采取人工打孔时,打锤人不得戴手套,并应站在扶钎人的(??)。

  A.侧面?

  B.上面?

  C.后面?

  D.前面

  答案:A(电网建设《安规》6.1.4.4)

  61.【单选题】人工清理或装卸石方时,不便装运的大石块应劈成小块,用锤劈石时,操作人员间距不得小于(??)米。

  A.2?

  B.2.5?

  C.3?

  D.4

  答案:D(电网建设《安规》6.1.4.5)

  62.【单选题】脚手架钢管立杆应设置金属底座或木质垫板,木质垫板厚度不小于50mm、宽度不小于(?)mm,且长度不少于2跨。

  A.100?

  B.120?

  C.150?

  D.200

  答案:D(电网建设《安规》6.3.2.6)

  63.【单选题】脚手架应设置(??),并应按定位依次将立杆与纵、横向扫地杆连接固定。

  A.连接杆

  B.立杆

  C.纵横向扫地杆

  D.水平杆

  答案:C(电网建设《安规》6.3.3.4)

  64.【单选题】在脚手架上翻脚手板时,应由两人(??)按顺序进行。

  A.从外向里

  B.从里向外

  C.从下向上

  D.从上向下

  答案:B(电网建设《安规》6.3.3.9)

  65.【单选题】脚手架的(??)宽度不应小于1m,坡度不应大于1:3,斜道上按每隔250mm~300mm设置一根厚度为20mm~30mm的防滑木条。

  A.上下通道

  B.运输通道

  C.人形通道

  D.人行斜道

  答案:D(电网建设《安规》6.3.3.11)

  66.【单选题】夜间施工混凝土工程施工时应有足够的照明,在深坑和潮湿地点施工应使用(?)安全照明。

  A.高压

  B.交流

  C.直流

  D.低压

  答案:D(电网建设《安规》6.4.1.3)

  67.【单选题】模板木杆支撑宜选用长料,同一柱的联结接头不宜超过(??)个。

  A.2?

  B.3?

  C.4?

  D.5

  答案:A(电网建设《安规》6.4.2.1.4)

  68.【单选题】高处拆除模板时,拆卸卡扣应由两人在同一面模板的(??)进行。

  A.外侧?

  B.单侧?

  C.两侧?

  D.内侧

  答案:C(电网建设《安规》6.4.2.2.11)

  69.【单选题】钢筋进行冷拉时沿线两侧(??)米范围内为危险区,一切人员和车辆不得通行。

  A.3?

  B.3.5?

  C.2?

  D.2.5

  答案:C(电网建设《安规》6.4.3.2.13)

  70.【单选题】混凝土浇捣时,基坑口搭设卸料平台,平台平整牢固,应(?)(5°左右坡度),并在沿口处设置高度不低于150mm的横木。

  A.外低里高?

  B.外高里低

  C.左高右低?

  D.右高左低

  答案:A(电网建设《安规》6.4.4.2.1)

  71.【单选题】桩基施工遇雷雨、(??)及以上大风等恶劣天气应停止作业,并采取加设揽风绳、放倒机架等措施。

  A.三级?

  B.四级?

  C.五级?

  D.六级

  答案:D(电网建设《安规》6.5.1.8)

  72.【单选题】人工挖孔桩上下应有可靠的通话联络。孔下作业不得超过2人,每次不得超过(?)小时,孔上应设专人监护。

  A.2

  B.2.5?

  C.3?

  D.3.5

  答案:A(电网建设《安规》6.5.3.2)

  73.?【单选题】砖石砌体施工采用里脚手架砌砖时,应布设外侧安全防护网。墙身每砌高(??)m,防护墙板或安全网即应随墙身提高。

  A.4.5?

  B.4?

  C.5?

  D.6

  答案:B(电网建设《安规》6.6.3)

  74.【单选题】装饰施工中,顶棚抹灰宜搭设(??)。

  A.临时脚手架?

  B.单排脚手架

  C.满堂脚手架?

  D.双排脚手架

  答案:C(电网建设《安规》6.7.3)

  75.【单选题】装饰施工中,当墙面刷涂料高度超过1.5m时,应搭设(?)。

  A.硬质围栏?

  B.防护网

  C.操作平台?

  D.脚手架

  答案:C(电网建设《安规》6.7.12)

  76.【单选题】构支架施工现场钢构支架、水泥杆堆放不得超过(??)层,堆放地面应平整坚硬,杆段下面应多点支垫,两侧应掩牢。

  A.三?

  B.四?

  C.五?

  C.六

  答案:A(电网建设《安规》6.9.1.1)

  77.【单选题】构支架吊装作业,吊件离地面约(??)mm时,应停止起吊,全面检查确认无问题后,方可继续,起吊应平稳。

  A.100?

  B.150?

  C.200?

  D.250

  答案:A(电网建设《安规》6.9.3.4)

  多选题

  1.【多选题】制定《国家电网企业电力安全工作规程》(电网建设部分)是为了贯彻实行(?)的安全工作方针。

  A.?以人为本

  B.?安全第一

  C.?预防为主

  D.?综合治理

  答案:BCD(电网建设《安规》1.1)

  2.【多选题】?作业人员有权(?)。

  A.?更改施工方案?????B.?拒绝违章指挥?

  C.?移动或拆除接地线?D.?拒绝强令冒险作业

  答案:BD(电网建设《安规》1.3)

  3.【多选题】作业前,应通过改善(?)等要素,降低施工作业风险。

  A.?机

  B.?人

  C.?料

  D.?环和法

  答案:ABCD(电网建设《安规》2.5.2.2)

  4.【多选题】以下属于专责监护人安全责任的是(??)。

  A.?明确被监护人员和监护范围?

  B.作业前,对被监护人员交待监护范围内安全措施、告知危险点和安全注意事项

  C.?检查作业场所的安全文明施工状况,监督问题整改,监督被监护人员遵守本规程和实行现场安全措施

  D.?及时纠正被监护人员不安全行为

  答案:?ABCD(电网建设《安规》2.5.3.5.4)

  5.【多选题】?作业票签发人的责任有(??)。

  A.?确认施工作业的安全性??

  B.?确认作业风险识别准确性??

  C.?确认所派作业负责人和作业人员适当、充足

  D.?确认作业票所列安全措施正确完备

  答案:?ABCD(电网建设《安规》2.5.3.5.1)

  6.【多选题】专业分包单位的(??)的名单经分包单位批准公布后报承包单位备案。

  A.?作业票审核人??

  B.?作业票签发人

  C.?专责监护人??

  D.?作业负责人

  答案:?ABD(电网建设《安规》2.5.3.4.5)

  7.【多选题】作业票签发后,作业负责人应向全体作业人员交代(??)。

  A.?作业分工

  B.?作业任务

  C.?安全措施

  D.?注意事项

  答案:?ABCD(电网建设《安规》2.5.4.1)

  8.【多选题】施工现场道路跨越沟槽时应搭设牢固的便桥,经验收合格后方可使用。便桥应符合(??)。

  A.?人行便桥的宽度不得小于1m

  B.?手推车便桥的宽度不得小于1.5m

  C.?汽车便桥的宽度不得小于3m

  D.?汽车便桥的宽度不得小于3.5m

  答案:?ABD(电网建设《安规》3.2.3)

  9.【多选题】钢筋混凝土电杆堆放应符合(??)。

  A.?地面应平整、坚实

  B.?杆段下方应设支垫

  C.?两侧应掩牢

  D.?堆放高度不得超过4层

  答案:?ABC(电网建设《安规》3.4.6)

  10.【多选题】现场施工用电,电缆接头处应有(?)的措施。

  A.?防水

  B.?防晒

  C.?抗弯曲

  D.?防触电

  答案:?AD(电网建设《安规》3.5.4.10)

  11.【多选题】施工用电电缆线路应采用(??)。

  A.?埋地或架空敷设

  B.?埋深不小于0.5米

  C.?禁止沿地面明设

  D.?并应避免机械损伤和介质腐蚀

  答案:?ACD(电网建设《安规》3.5.4.8、3.5.4.9)

  12.【多选题】施工用电电源线、保护接零线、保护接地线应采用(??)方法连接。

  A.?插接

  B.?焊接

  C.?压接

  D.?螺栓连接

  答案:?BCD(电网建设《安规》3.5.5.4)

  13.【多选题】施工用电保护零线(PE线)应在配电系统的(??)做重复接地。

  A.?始端

  B.?中间

  C.?连接段

  D.?末端

  答案:?ABD(电网建设《安规》3.5.5.5)

  14.【多选题】施工用电接地装置人工垂直接地体宜采用热浸镀锌(??),长度宜为2.5m。

  A.?螺纹钢

  B.?圆钢

  C.?角钢

  D.?钢管

  答案:?BCD(电网建设《安规》3.5.5.8)

  15.【多选题】氧气、乙炔气、汽油等危险品仓库,应采取(??)。

  A.?避雷及防静电接地措施

  B.?屋面应采用轻型结构??

  C.?门、窗不得向外开启

  D.?保持通风良好

  答案:?ABD(电网建设《安规》3.6.2.4)

  16.【多选题】关于高处作业的规定,下列描述正确的是(?)。

  A.?杆塔组立、脚手架施工等高处作业时,应采用速差自控器等后备保护设施

  B.?安全带及后备防护设施应低挂高用

  C.?高处作业人员应衣着灵便,衣袖、裤脚应扎紧,穿软底防滑鞋

  D.?高处作业过程中,应随时检查安全带绑扎的牢靠情况

  答案:?ACD(电网建设《安规》4.1.4,4.1.5)

  17.【多选题】安全带使用前应检查(?)等情况,禁止使用不合格的安全带。

  A.?是否在有效期内

  B.?是否有变形

  C.?是否破裂

  D.?是否干燥

  答案:?ABC(电网建设《安规》4.1.6)

  18.【多选题】?遇有(??)等恶劣气候时,应停止露天高处作业。

  A.?雷电、暴雨

  B.?大雾

  C.?沙尘暴

  D.?六级及以上大风

  答案:?ABCD(电网建设《安规》4.1.8)

  19.【多选题】高处作业的平台、走道、斜道等应装设(??)。

  A.?不低于1.2m高的护栏

  B.?180mm高的挡脚板?

  C.?不低于1.0m高的护栏

  D.?120mm高的挡脚板

  答案:?AB(电网建设《安规》4.1.10)

  20.【多选题】在有限空间作业场所,应配备(??)等安全和抢救器具以及其它必要的器具和设备。

  A.?防毒面罩

  B.?呼吸器具

  C.?通信设备

  D.?梯子和绳缆

  答案:?ABCD(电网建设《安规》4.3.8)

  21.【多选题】机动车装运超长、超高或重大物件时应遵守下列规定(?):

  A.?物件中轴线与车厢中轴线应垂直??

  B.易滚动的物件顺其滚动方向应掩牢并捆绑牢固

  C.?用超长架装载超长物件时,在其尾部应设警告标志

  D.?押运人员应加强途中检查,捆绑松动应及时加固

  答案:?BCD(电网建设《安规》4.4.1.5)

  22.【多选题】水上运输前,应根据(??)等制定合理的运输方案。

  A.?水运路线

  B.?船舶状况

  C.?装卸条件

  D.?人员数量

  答案:?ABC(电网建设《安规》4.4.2.3)

  23.【多选题】水上运输时,入舱的物件应放置平稳,(??)的物件应绑扎牢固。

  A.?易滚

  B.?易滑

  C.?易漏

  D.?易倒

  答案:ABD(电网建设《安规》4.4.2.4)

  24.【多选题】水上运输,用船舶接送作业人员应遵守(??)规定。

  A.禁止超载超员

  B.?船上应配备合格齐备的救生设备

  C.?乘船人员应正确穿戴救生衣,掌握必要的安全常识?,会熟练使用救生设备

  D.?船上禁止搭载和存放易燃易爆物品

  答案:?ABCD(电网建设《安规》4.4.2.5)

  25.【多选题】以下(??)车厢内禁止载人。

  A.?货运汽车挂车

  B.?起重车

  C.?平板车

  D.?自动倾卸车

  答案:?ABCD(电网建设《安规》4.4.3.7)

  26.【多选题】下列对起重机操作人员描述正确的选项是(??)。

  A.?起重机械操作人员应持证上岗

  B.?非操作人员禁止进人操作室

  C.?操作人员应按规定的起重性能作业,禁止超载

  D.?当信号不清或错误时,操作人员可拒绝实行

  答案:?ABCD(电网建设《安规》4.5.4,4.5.10,4.5.15,4.5.20)

  27.【多选题】下列情况属于禁止动火作业的是(??)。

  A.?压力容器或管道未泄压前

  B.?存放易燃易爆物品的容器未清洗干净前

  C.?风力达三级以上的露天作业

  D.?喷漆现场

  答案:?ABD(电网建设《安规》4.7.9)

  28.【多选题】夏季、雨汛期施工,雨季前应做好(?)等应急处置方案。现场排水系统应整修畅通,必要时应筑防汛堤。

  A.?防风

  B.?防雨

  C.?防洪

  D.?防雷

  答案:?ABC(电网建设《安规》4.8.1.3)

  29.【多选题】起重吊装作业,起重指挥信号应(??)。

  A.?简明??

  B.?统一??

  C.?畅通??

  D.?准确

  答案:?ABC(电网建设《安规》4.5.20.2)

  30.【多选题】起重机械吊装作业,吊件吊起100mm后应暂停,检查(?),确认无误后方可继续起吊。

  A.?起重系统的稳定性

  B.?制动器的可靠性

  C.?物件的平稳性

  D.?绑扎的牢固性

  答案:?ABCD(电网建设《安规》5.1.1.3?)

  31.?【多选题】汽车式起重机起吊作业应在起重机的(??)进行。

  A.?前向??

  B.?侧向??

  C.?任何方向??

  D.?后向

  答案:?BD(电网建设《安规》5.1.2.3)

  32.【多选题】使用卷扬机作业前应进行检查和试车,确认卷扬机设置稳固,(??)、保险棘轮、索具等合格后方可使用。

  A.?防护设施

  B.?电气绝缘

  C.?制动装置

  D.?导向滑轮

  答案:?ABCD(电网建设《安规》5.1.3.9)

  33.【多选题】起重设备的吊索具和其他起重工具应按出厂(??)的规定使用,不准超负荷使用。

  A.?宣传材料

  B.?包装箱标识

  C.?说明书

  D.?铭牌

  答案:?CD(电网建设《安规》5.3.1.1.2)

  34.【多选题】?钢丝绳(套)有下列(??)情况之一者应报废或截除。

  A.?绳股挤出、断裂

  B.?钢丝绳未上油保养

  C.?钢丝绳受化学介质的腐蚀外表出现颜色变化

  D.?钢丝绳的弹性显著降低,不易弯曲,单丝易折断

  答案:?ACD(电网建设《安规》5.3.1.3.3)

  35.【多选题】合成纤维吊装带使用前应对吊带进行试验和检查,下列选项正确的是(??)。

  A.?所需标识已经丢失或不可辨识,应马上停止使用

  B.?吊装不得拖拉、打结使用

  C.?可以长时间悬吊货物

  D.?损坏严重者应做报废处理

  答案:?ABD(电网建设《安规》5.3.1.5.2)

  36.【多选题】起重滑车出现下述(??)情况之一时应报废。

  A.?裂纹

  B.?轮槽径向磨损量达钢丝绳名义直径的25%

  C.?轮槽壁厚磨损量达基本尺寸的10%

  D.?轮槽不均匀磨损量达3mm

  答案:?ABCD(电网建设《安规》5.3.1.6.5)

  37.【多选题】电动工器具使用前应检查的事项有(??)。

  A.?外壳、手柄无裂缝、无破损

  B.?保护接地线或接零线连接正确、牢固

  C.?机械防护装置完好

  D.?是否有检测标识

  答案:?ABCD(电网建设《安规》5.3.2.1.2)

  38.【多选题】?安全工器具包括防止触电、灼伤、坠落、淹溺等事故或职业危害,保障作业人员人身安全的(?)和标志牌等专用工具和器具的管理,应符合《国家电网企业安全工器具管理规定》。

  A.?绝缘安全工器具

  B.?登高工器具

  C.?安全围栏(网)

  D.?个体防护装备

  答案:?ABCD(电网建设《安规》5.4.1.1)

  39.【多选题】?安全工器具不得接触(??),不得移作他用。

  A.?高温

  B.?明火

  C.?化学腐蚀物

  D.?尖锐物体

  答案:?ABCD(电网建设《安规》5.4.1.5)

  40.【多选题】土石方施工时,挖掘施工区域应设有(??)措施。

  A.?围栏??

  B.?减速带??

  C.?安全标志牌??

  D.?夜间应挂警示灯

  答案:?ACD(电网建设《安规》6.1.1.4)

  41.【多选题】施工区域临时排水选用井点降水时应符合(??)规定。

  A.?应制定井点降水施工方案

  B.?已成孔尚未下井点管前,井孔应用盖板封严

  C.?有车辆或施工机械通过区域,应对敷设的井点防护、加固

  D.?降水完成时,应及时将井填实

  答案:?ABCD(电网建设《安规》6.1.2.6)

  42.【多选题】土石方施工采用挖掘机开挖时应遵守(??)规定。

  A.?应避让作业点周围的障碍物及架空线

  B.?禁止人员进入挖斗内,禁止在伸臂及挖斗下面通过或逗留

  C.?暂停作业时,应将挖掘机熄火

  D.?挖掘机作业时,在同一基坑内不应有人员同时作业

  答案:?ABD(电网建设《安规》6.1.5.4)

  43.【多选题】下列对爆破施工描述正确的是(?)

  A.爆破单位按规定取得相应资质

  B.?作业人员应取得相应资格

  C.?爆破材料应自行妥善保管

  D.?爆破器材均应符合国家标准

  答案:?ABD(电网建设《安规》6.2.1)

  44.【多选题】搭设脚手架,脚手架钢管的选材应满足(??)要求。

  A.?脚手架钢管宜采用Φ48×3.5mm的钢管

  B.?脚手架钢管宜采用Φ48.3×3.5mm的钢管

  C.?横向水平杆最大长度不超过2.2m

  D.?其他杆最大长度不超过6.5m

  答案:?BCD(电网建设《安规》6.3.2.1)

  45.【多选题】搭设脚手架,木脚手板的选材应满足(??)要求。

  A.?木脚手板应用50mm厚的杉木或松木板制作

  B.?宽度以200mm~300mm为宜

  C.?长度以不超过6m为宜

  D.?距板的两端80mm处应用镀锌铁丝箍绕2圈~3圈或用铁皮钉牢

  答案:?ABCD(电网建设《安规》6.3.2.4)

  46.【多选题】搭设脚手架,脚手板的铺设应遵守(??)规定。

  A.?作业层端部脚手板探头长度应取150mm,其板两端均应与支撑杆可靠固定

  B.?脚手板与墙面的间距不应大于150mm

  C.?脚手板与墙面的间距不应大于200mm

  D.?对接处应设两根横向水平杆,两根横向水平杆的间距不得大于300mm

  答案:?ABD(电网建设《安规》6.3.3.9)

  47.【多选题】混凝土施工,拆模作业应按(??)的原则逐一拆除。

  A.?后支先拆、先支后拆??

  B.?先支先拆、后支后拆

  C.?先拆侧模、后拆底模??

  D.?先拆非承重部分、后拆承重部分

  答案:?ACD(电网建设《安规》6.4.2.2.2)

  48.【多选题】钢筋工程中有关钢筋安装描述正确的是(??)。

  A.?不得站在钢箍上绑扎柱钢筋

  B.?起吊预制钢筋骨架时,下方不得站人,待骨架吊至离就位点1m以内时方可靠近,就位并支撑稳固后方可摘钩

  C.?脚手架上可放置工具、箍筋

  D.?登高时应将工具随身携带

  答案:?AB(电网建设《安规》6.4.3.3)

  49.【多选题】混凝土施工,有关泵送混凝土描述正确的是(??)。

  A.?支腿应支承在水平坚实的地面

  B.?泵启动时,人员禁止进入末端软管可能摇摆触及的危险区域

  C.?建筑物边缘作业时,操作人员应站在安全位置,使用辅助工具引导末端软管,禁止站在建筑物边缘手握末端软管作业

  D.?泵输送管线及臂架应与带电线路保持一定的安全距离

  答案:?ABCD(电网建设《安规》6.4.4.1.6)

  50.【多选题】混凝土施工,有关混凝土浇捣描述正确的是(??)。

  A.?基坑口应搭设卸料平台

  B.?卸料时基坑内不得有人

  C.?振捣作业人员应穿好绝缘靴、戴好绝缘手套

  D.?浇筑中应随时检查模板、脚手架的牢固情况

  答案:?ABCD(电网建设《安规》6.4.4.2)

  51.?【多选题】混凝土养护采用暖棚法时,应遵守(?)规定。

  A.?暖棚应经设计并绑扎牢固??

  B.?暖棚应根据现场情况随意搭设

  C.?保温材料应具有阻燃特性

  D.?施工中应经常检查并备有必要的消防器材

  答案:?ACD(电网建设《安规》6.4.4.3.6)

  填空题

  1.【填空题】______发现有违反本规程的情况,应马上制止。

  答案:任何人(电网建设《安规》1.3)

  2.【填空题】工程开工前,应编制完成工程安全管理及风险控制方案,识别评估施工______,制定风险控制措施。

  答案:安全风险(电网建设《安规》2.1.5)

  3.【填空题】作业人员应身体健康,无妨碍工作的病症,体格检查至少______一次。

  答案:两年(电网建设《安规》2.2.1)

  4.【填空题】重要临时设施、重要施工工序、特殊作业、危险作业应编制______施工方案。

  答案:专项安全(电网建设《安规》2.4.1.2)

  5.【填空题】四级及以上风险作业项目应发布风险______。

  答案:预警(电网建设《安规》2.5.2.5)

  6.【填空题】施工现场敷设的力能管线不得随意切割或移动。如需切割或移动,应事先办理______手续。

  答案:审批(电网建设《安规》3.1.4)

  7.【填空题】材料、设备放置在围栏或建筑物的墙壁附近时,应留有______m以上的间距。

  答案:0.5(电网建设《安规》3.4.2)

  8.【填空题】施工用电设施安装、运行、维护应由______负责,并应建立安装、运行、维护、拆除作业记录台账。

  答案:专业电工(电网建设《安规》3.5.1.3)

  9.【填空题】照明装置采用金属支架时,支架应稳固,并采取______或接零保护。

  答案:接地(电网建设《安规》3.5.4.25)

  10.【填空题】运输易燃、易爆等危险物品,应按当地______的有关规定申请,经批准后方可进行。

  答案:公安部门(电网建设《安规》3.6.1.8)

  11.【填空题】禁止将电源线直接钩挂在______上或直接插入插座内使用。

  答案:闸刀(电网建设《安规》3.5.4.19)

  12.【填空题】运输电缆盘放置时应立放,并采取防止______措施。

  答案:滚动(电网建设《安规》4.4.1.6)

  13.【填空题】承担运输任务的船舶应安全可靠,船舶上应配备救生设备,并签订______。

  答案:安全协议(电网建设《安规》4.4.2.2)

  14.【填空题】起重作业,起吊物体应绑扎牢固,吊钩应有防止______的保险装置。

  答案:脱钩(电网建设《安规》4.5.18)

  15.【填空题】气瓶存放处______m内禁止明火,禁止与易燃物、易爆物同间存放。

  答案:10(电网建设《安规》4.6.4.1.7)

  16.【填空题】乙炔气瓶存放时应保持直立,并应有防止______的措施。

  答案:倾倒(电网建设《安规》4.6.4.1.9)

  17.【填空题】高海拔施工的作业人员应体检合格,并经______适应后,方可参加施工。

  答案:习服(电网建设《安规》4.9.2.1)

  18.【填空题】起重机械吊索与物件的夹角宜采用45°~60°,且不得小于30°或大于______。

  答案:120°(电网建设《安规》5.1.1.2)

  19.【填空题】起重机行驶和作业的场地应保持平坦坚实,其车轮、支腿与沟、坑边缘的距离小于______倍时应采取防倾倒、防坍塌措施。

  答案:1.2(电网建设《安规》5.1.2.1)

  20.【填空题】?流动式起重机,长期或频繁地靠近架空线路或其他带电体作业时,应采取_________措施。

  答案:隔离防护(电网建设《安规》5.1.2.11)

  21.【填空题】绞磨卷筒应与牵引绳保持垂直。牵引绳应从卷筒______卷入,且排列整齐。

  答案:下方(电网建设《安规》5.1.3.4)

  22.【填空题】施工机械金属______应可靠接地。

  答案:外壳(电网建设《安规》5.2.1.9)

  23.【填空题】搅拌机应安置在坚实的地方,用支架或支脚筒架稳,不准以______代替支撑。

  答案:轮胎(电网建设《安规》5.2.8.1)

  24.【填空题】在捆扎或吊运物件时,不得使钢丝绳直接和物体的______相接触。

  答案:棱角(电网建设《安规》5.3.1.3.6)

  25.【填空题】安全带金属挂钩等连接器应有保险装置,应在______及以上明确的动作下才能打开,且操作灵活。

  答案:两个(电网建设《安规》5.4.2.2.4)

  26.【填空题】人工开挖应自上而下进行开挖,不得采用________的施工方法。

  答案:掏空倒挖(电网建设《安规》6.1.4.2)

  27.【填空题】挖掘作业人员之间,横向间距不得小于______m,纵向间距不得小于3m。

  答案:2(电网建设《安规》6.1.4.3)

  28.【填空题】钢管脚手架应有防雷接地措施,整个架体应从立杆______引设两处(对角)防雷接地。

  答案:根部(电网建设《安规》6.3.1.5)

  29.【填空题】双排脚手架应设置剪刀撑与横向斜撑,单排脚手架应设置________。

  答案:剪刀撑(电网建设《安规》6.3.3.7)

  30.【填空题】拆除模板不得______,应用绳索吊下或由滑槽、滑轨滑下。

  答案:抛掷(电网建设《安规》6.4.2.2.7)

  31.【填空题】?在使用吊车吊运钢筋时应绑扎牢固并设________,钢筋不得与其他物件混吊。

  答案:控制绳(电网建设《安规》6.4.3.1.5)

  32.【填空题】混凝土养护采用碳炉保温时,棚内应配置足够的消防器材,人员进棚前,应采取______措施,防止一氧化碳中毒。

  答案:通风(电网建设《安规》6.4.4.3.3)

  33.【填空题】?装饰施工时不得将梯子搁在楼梯或______上作业。

  答案:斜坡(电网建设《安规》6.7.1)

  34.?【填空题】起吊横梁时,在吊点处应对吊带或钢丝绳采取________措施,并应在横梁两端分别系控制绳,控制横梁方位。

  答案:防磨损(电网建设《安规》6.9.3.7)

  舞出精彩人生输电线路的大家基础常识平台最专业的输配电线路专业输配电线路
:shudianxianlu:输配电线路

  设计总群:72468968

  配电网群:177938402

  结构总群:?67469156

  施工总群:46092726

  运检总群:490808577

  电力电缆群:79261260

  合作信箱:spdxl@qq.com

  由众多输配电线路技术爱好者组建,欢迎大家分享相关技术常识。部分作品来自互联网,无法核实真实出处,若涉及版权,请直接联系大家删除。

  点击右上角可以分享本文,也可以点击“查看”关注本。

  小编推荐文章:08/05 2019 737MAX为什么会自动低头俯冲? 埃塞航ET302失事前的情况 据航班追踪组织...

相关资讯推荐

在线客服 : 服务热线:158-6661-1898 电子邮箱: 460659334@qq.com

企业地址:山东省济宁市

山东济宁东一五金有限企业是专业生产电子电器设备钣金外壳、钣金机箱机柜、钣金件、控制器外壳、五金冲压件等金属产品的钣金加工厂,2010年开始至今一直从事钣金冲压产品的研发,生产和销售服务,拥有完整、科学的质量管...

首页
首页
太阳集团所网址16877
太阳集团所网址16877
电话
服务电话:
15866611898
联系大家
联系大家

太阳集团所网址16877|太阳集团娱乐网址55080

XML 地图 | Sitemap 地图